top of page
  • Nota Bene Arts

Канада, Виннипег: Прості речі / Простые вещи - 3

Это копия моих постов с Фейсбука, объединённых темой первых шагов в Канаде. Напоминаю, что текст на двух языках - украинском и русском (см. ниже). Прості речі-3.


І знову "Здрастуйте". Для тих, хто випадково щось пропустив, то поясню, що не далі, як позавчора, я запропонувала читачам самим вибрати тему наступної публікації. В результаті проведеного голосування перемогло питання «Вперше орендуємо житло, що потрібно знати?». Про це согоднi i побалакаемо.

Взагалi, на мій погляд, квартири у Вінніпезі дуже симпатичні. Я чула що бувають якісь зовсім убогі трущоби, але я особисто такого не бачила. Найгірше, що я бачила у Вінніпезі, було на порядок краще за хрущовську «двушку», в якій я виросла.

Перше житло зняти дуже важко. У вас немає відгуків від минулих квартиродавців, немає стабільного (підтвердженого документально) доходу, немає кредитної історії, немає поручителів. У вас, начебто, взагалі нічого немає. Ви-нихто i звати вас нiяк

Власник квартири (не має значення, чи це буде окрема людина чи величезна контора) не хоче ризикувати, здаючи квартиру невідомо кому. Тим більше, що у разі неприємностей, виселити вас буде не так просто Ви можете запропонувати сплатити житло на рік уперед, але натомість від вас будуть просити рекомендаціi.

Ти їм: "Я-хороший"

А вони: "Докажи"

Ти їм: "У мене є гроші"

А вони: "Покажи"

Ти показуєш витяг з банку, а вони такi : "Тю, та звідки я знаю, а, може, ти їх вкрав" - і все-кінець діалогу.

Бо не все тут вирішується грошима…

Найпростіше зняти квартиру, якщо є поручителі, які готові підписатися під вашим договором. Але вони не просто мусять "підмахнуть папери", вони беруть на себе відповідальність платити за цю квартиру до кінця дії договору, якщо, раптом ви втратите роботу, не дай Боже. Причому поручителі потрібні не тому, що ви нова людина у Канадi, просто це така загальна практика. Канадські діти, наприклад, якi починають жити самостiйно, теж через це також проходять. Але там, як правило, батьки можуть поручитися. А за вас хто поручиться? Якщо знайдуться такі люди, то вам дуже пощастило. А якщо не знайдуться, то включаемо «А поговорити?»

О, це могутне «А поговорити» - це може вирiшити найнерозв'язніші проблеми! Але, як с ними поговорити, якщо англійська, як би то сказати ... зародкова? Тобто, буквально, на ембріональному рівні?

Вас виручить друг, який проведе всі переговори і якому ви будете за те вдячні на все життя. Сподіваюся, що вам пощастить знайти такого друга. Волонтери, які зараз допомагають новоприбулим, роблять величезну справу і низький їм за це уклін. Може, хтось з них i тут допоможе?

Але, припустимо, у вас вже є такий друг або ваша особиста, персональна англійська на такому рівні, що від заздрості зубами скрегочуть найкращі диктори Британського телебачення - то тоді вперед, на пошуки квартири вашої мрії.

Пошуки ви почнете з сайтів в Інтернеті або з тоненьких журналів з оголошеннями про здачу в рент. Такі журнали ви можете взяти безкоштовно у червоних скриньках с надписом Rent/Educations/Job i великими буквами FREE, розташованих біля невеликих магазинчиків, просто на вулицi, іноді на заправках, менi здается, що раніше вони були і в бібліотеках. Колись, то було популярно, тепер, звичайно, Iнтернет «рулить».

Оголошення про здачі квартири звучатиме приблизно так: «Здається квартира в Даунтауні — хр-бр-трр-две-лтд-гідра інклудет» Ні, серйозно, мій чоловік досі не здатний розшифрувати цю тарабарщину! Я читала йому вголос оголошення і два рядки опису могли зайняти не менше трьох хвилин часу.

Канадці дуже люблять абревіатуру. Починаючи від OMG і до TGIF, які ви чутимете постійно і до чогось настільки незрозумілого, що і морочитися зрозуміти це не варто.

Отже, що вони намагаються вам сказати?

2BR - трикімнатна квартира (дві спальні та гостинна/зала)

L-shaped LR – планування зали виконане у вигляді літери Г (часто у приватних будинках — коротенька загогулина використовується, як правило, як їдальні або як домашнiй офіс)

Formal DR - окрема їдальня

1 1/2 Bath - Один туалет з ванною або душем, другий-тільки унітаз та раковина для рук

4 pc bath - мається на увазі, що крім унітазу, раковини та ванни є ще щось (біде або додаткова кабінка душа)

HWF - Hard wood flooring-дерев'яна підлога

Wall to wall carpet - килимове покриття

WFP - wood fire place - камін дров'яний (GFP - газовий камін)

undergr pool- underground pool - басейн у дворі або в самій будівлі

MBR – master bedroom – велика спальня для батьків

Walk in closet - вбудована шафа в спальні, розміром з комору, в яку ви входите, а не туалет, як я спочатку подумала (ну, клозет-він і є ватерклозет)

in suit landry - ваша особиста пральня, як правило, у ванній кімнаті

open concept - відкрите планування (найчастіше мається на увазі, що кухня у вас буде просто посеред вітальні)

Вибачте, все перераховувати не буду, бо ми так і до завтра не закінчимо. З усіма цими хр-брр ви згодом самі розберетеся. Тим більше, що на сайтах все ж таки пишуть зрозуміліше, ніж у газеті.

Не багато витрачати мого часу і на пояснення, що існують правила про те, що різностатеві діти можуть жити разом, в одній кімнаті тільки до певного віку (про це вже декiлька раз писали). Ну, а що вам робити, якщо ваші син і дочка кілька років ділили одну спальню і один із них уже виріс? Вас що, виселятимуть? Як правило, ні. Якийсь час потерплять, а там, дивишся і свій будинок купите.

Чи можна спати у вітальні? Та скільки завгодно! Поставили диван-ліжко та спіть, на здоров'я. Але так робити не прийнято. Ось, є таке слово - не прийнято.

При підписанні договору на рент ви будете просто зобов'язані вказати, скільки людей буде жити в одній квартирі. Розмістити три покоління в однокімнатній квартирі вам не дозволять. Просто ввічливо відмовлять в оренді – і все. Протягнути когось під виглядом «а вони у нас погостюють» - це найкоротший шлях нажити собі проблеми і в цій квартирі і, можливо, у майбутньому. Уникайте проблем, і все буде добре.

Зрозумійте, будь ласка, одну просту річ — винаймаючи житло, ви, фактично просите «Пустіть нас пожити, будь ласка». Навіть якщо ви платите за це житло втридорога. І лендлорд вирішує – пустити чи не пустити.

Колись мені довелося зняти на декілька днів квартиру в Києві і я була приємно здивована, що все було зроблено буквально за півгодини, і господиня була щаслива, що в неї знайшлися мешканці. Тут ви будете щасливими, якщо вам здали квартиру. Прийміть це як даність і не морочіться.

Отже, ви прийшли дивитися житло. Починайте одразу ж ставити запитання. Перше питання-що включено у ціну? Іноді ви отримаєте відповідь - все, іноді-все, крім опалення, іноді-все, крім електрики (що, найімовірніше, має на увазі, що у вас в квартирі електричне опалення, так що це приблизно теж, що і в попередній відповіді). Якщо опалення центральне, то і кондиціонер, мабудь тоже. Просто з дірок у підлозі чи стінах узимку йтиме тепле повітря, а влітку холодне. Якщо центрального опалення немає, то переконайтеся, що хоча б в одній кімнаті є кондиціонер (влітку в Манітобе-жарищ-щ-ща — i це нас дуже радує). Звичайно, ви можете купити потім портативний кондиціонер, але якщо вже є готовий, то його краще перевірити на працездатність (якщо є така можливість). Ще, оголошене вам «Усе», як правило, не передбачає оплати телефону, інтернету, кабельного телебачення - про це потрібно питати окремо. Чи включено у вартість парковка для автiвки або за неї потрібно платити додатково (як правило, за парковку береться окрема плата)? Чи буде ваш договір помісячним або відразу на рік (швидше за все-друге)? Якщо ви вирішите виїхати з житла раніше, то за скільки днів ви повинні про це повідомити (зазвичай за пару місяців, щонайменше за місяць) і які будуть штрафні санкції (може, і не буде жодних)? Чи можна тримати домашніх тварин (якщо вам сказали «Так» - візьміть письмове підтвердження і під час підписання договору переконайтеся, що ніде не написано «No pets»). Яка політика щодо куріння (як правило, палити дозволяється лише на балконі)? Де розташована пральня і скільки коштує одна прання-сушка (для тих хто ще з цим не стикався-це два різні апарати і фільтр у сушильній машині потрібно чистити після кожного використання і перевіряйте перед тим, як включити, бо завжди знайдеться якась коза, яка за собою не почистила )? Обов'язково уточніть, коли планується наступне підвищення квартплати і на скільки (зазвичай раз на рік)? Яка сума Security Deposit (це внесок на випадок, якщо ви чогось зламали або нашкодили, якщо все нормально — вам цю суму повернуть після закінчення терміну договору)? Кому і як ви платитимете (як правило офіс буде в цьому ж будинку або поблизу, оплата чеком або переказом з картки)? Де саме знаходиться головний офіс (куди ви зможете звернутися iз скаргою або віднести чек, якщо випадково запізнилися на день-два з оплатою, але краще платити вчасно – це важливо)? Ну, можете ще щось запитати - дивіться за обставинами.

І ось сталося те, про що ви мріяли…

Вам сподобався район, школа і магазини неподалік, автобусна зупинка за два кроки (це важливо, якщо у вас немає машини бо взимку продиратися крізь замети 500-600 метрів до зупинки - те ще задоволення), приємний сюрприз - є крита парковка, у дворі басейн і зелені галявини і ви кажете «Да! Беру!» і лендлорд каже «Да! Сдаю!» і ви йдете підписувати договір. Це, що називається Best Case Scenario (найкращий вариант).

Невеликий відступ від теми. Якщо у вас немає машини, а роботу ви знайшли в Maple Leaf, то я не рекомендую знімати житло «недалеко від роботи». Справа в тому, що іноді від цієї фірми йде такий запашок, що ... як би це описати ... Проїжджаючи повз на своїй машині, я перемикаю кондиціонер на внутрішній обдув салону, інакше просто задихаєшся і очі ріже. А іноді смачненько пахне копченими ковбасками. А іноді нічим не пахне. Але одне дiло - півхвилини в машині, інша справа - жити поруч із цим запахом тухлятини. Хоча, не знаю, може це я така чутлива... Попитайте місцевих, що вони скажуть із цього приводу. Але, що точно добре -то що цей неприемний запах не так часто бувае.

Повернемося до квартирного питання. Перш ніж в'їхати в квартиру, ви разом з лендлордом (він же іноді називається Property Manager або Caretaker — нюанси є, але зараз це не важливо) проводьте офіційну інспекцію приміщення. Перевіряєте чи працює унітаз, чи не підтікає душ, вмикаєте і вимикаєте скрізь світло, відчиняєте-зачиняєте двері на балкон, вмикаєте всі конфорки на плиті, перевіряєте холодильник на наявність цвілі або неприємних запахів, уважно оглядаєте стіни, підлоги та стелі на наявність дірок, плям та подряпин. Побачили що щось не так — тут же просіть все записати в Condition Report. Не ведіться на «Ой, та не треба нIчого писати, ми це i так потім полагодимо». Можливо і полагодять, а, можливо, і заявлять, що це ви подряпали холодильник або зламали люстру. Навіть зламана люстра - не привід відмовлятися від квартири (люстру, швидше за все, дійсно полагодять найближчими днями), але переконайтеся, що про ту люстру усе записано! I якщо ковдра с плямами — нехай почистять! I чого це витяжка так гудить!!!

Вiдчуваете iтонацiю? Так от-так говорити не треба! А теба-лагiдно-лагiдно...тихесенько-тихесенько...I не забуваемо посмихнутися. I вибачитись, що зараз, мiж собою вам треба на рiднiй мовi переговорити. I знову посмихнулись i такi переконалися, що ваши претензii записано. Вам цю квартиру потім ще їм назад повертати і навіщо зайві пояснення, що «так і було». Записали та зняли тему!

Продовження теми в наступному пості. До нової зустрічі. Хай щастить!


Простые вещи-3.


И снова - здравствуйте. Для тех, кто случайно пропустил - не далее, как вчера я предложила читателям самим выбрать тему следующей публикации. В результате проведённого голосования победила тема «Первый раз арендуем жилье - что нужно знать». Это и станет темой сегодняшнего поста.

В целом, на мой взгляд, квартиры в Виннипеге очень симпатичные. По слухам, бывают какие-то совершенно убогие трущобы, но я лично такого не видела. Худшее, что я видела в Виннипеге было на порядок лучше хрущёвской «двушки», в которой я выросла.

Первое жилье снять очень трудно. У вас нет отзывов от прошлых квартиродателей, нет стабильного (подтверждённого документально) дохода, нет кредитной истории, нет поручителей. У вас, как бы, вообще ничего нет. Владелец квартиры (неважно, будет ли это отдельный человек или огромная контора) не хочет рисковать, сдавая квартиру неизвестно кому. Тем более, что в случае неприятностей, выселить вас будет не так-то просто вы можете предложить оплатить жилье на год вперёд, но вместо этого, от вас будут просить рекомендательные письма. Не всё здесь решается деньгами.

Проще всего снять квартиру, если есть поручители, готовые подписаться под вашим договором. Это не просто "подмахнул бумаги", это означает, что человек берет на себя ответственность платить за эту квартиру до конца действия договора, если, вдруг вы потеряете работу, не дай Бог. Причём поручители нужны не потому, что вы новоприбывший, просто это такая общая практика. Канадские дети, например, уйдя от родителей в "самостоятельное плавание", тоже через это проходят. Но там, как правило, родители поручится могут. А за вас кто поручится? Если найдутся такие люди, то вам очень повезло. Если не повезло, то включаем «А поговорить?» Иногда простое «а поговорить» оказывается гораздо более действенным. О это великое «А поговорить» - решающее иногда самые неразрешимые задачи! А как поговорить, если английский, как бы это сказать ...зачаточный? То есть, буквально, на эмбриональном уровне?

Вас выручит друг, который проведёт все переговоры и которому вы будете за это благодарны всю жизнь. Надеюсь, что вам повезёт найти такого друга. Волонтёры, помогающие сейчас новоприбывшим, делают огромное дело и низкий им за это поклон.

Но, допустим, у вас уже есть такой друг или ваш личный, персональный английский на таком уровне, что от зависти зубами скрежещут лучшие дикторы Британского телевидения - то тогда — вперёд, на поиски квартиры вашей мечты.

Поиски вы начнёте с сайтов в Интернете или с тощеньких журнальчиков с объявлениями о сдаче в рент. Такие журналы вы можете взять бесплатно в ящичках, расположенных около небольших магазинчиков, иногда на заправках, по-моему, раньше они были и в библиотеках. Объявление о сдаче квартиры звучать будет, примерно так: «Сдаётся квартира в Даунтауне — хр-бр-трр-две-лтд-гидра инклудет» Нет, серьёзно, мой муж до сих пор не способен расшифровать эту тарабарщину! Я читала ему вслух объявления и две строчки описания могли занять не менее трех минут времени.

Канадцы очень любят аббревиатуру. Начиная от OMG и до TGIF, которые вы будете слышать постоянно и до чего-то настолько непонятного, что и заморачиваться понять это не стоит.

Итак, что же они пытаются вам сказать?

2BR - трёхкомнатная квартира (две спальни и гостиная)

L-shaped LR – планировка гостиной выполнена в виде буквы Г (часто в частных домах — коротенькая загогулина используется, как правило, в виде столовой или домашнего офиса)

Formal DR - отдельная столовая

1 1/2 Bath - Один туалет с ванной или душем, второй-только унитаз и раковина для рук

4 pc bath - подразумевает, что кроме унитаза, раковины и ванны есть еще что-то (биде или дополнительная душевая кабинка)

HWF - Hard wood flooring-деревянные полы

Wall to wall carpet - ковровое покрытие

WFP - wood fire place - камин дровяной (GFP - газовый камин)

undergr pool- underground pool - бассейн во дворе или в самом здании

MBR - master bedroom - большая спальня для родителей

Walk in closet - встроенный шкаф в спальне, размером с чулан, в который вы входите, а не туалет, как я сначала подумала (ну, клозет-он и есть ватерклозет)

in suit landry - ваша личная прачечная, как правило, в ванной комнате

open concept - открытая планировка (чаще всего подразумевается, что кухня у вас будет просто посреди гостиной)

Извините, все перечислять не буду, а то мы так и до завтра не закончим. С всеми этими хр-брр вы со временем сами разберётесь. Тем более, что на сайтах все же пишут понятнее, чем в газете.

Не буду много тратить времени и на объяснение, что существуют правила о том, что разнополые дети могут жить вместе, в одной комнате только до определенного возраста (об этом уже неоднократно писали). Что делать, если ваши сын и дочь пару лет делили одну спальню и один из них уже вырос? Вас что, выселять будут? Как правило, нет. Какое-то время потерпят, а там, глядишь вы и свой дом купите.

Можно ли спать в гостиной? Да сколько угодно! Поставили диван-кровать и спите, на здоровье. Но-так делать не принято. Вот есть такое слово — не принято…

При подписании договора на рент вы обязаны указать сколько человек будет жить в одной квартире. Разместить три поколения в однокомнатной квартире вам не позволят. Просто вежливо откажут в аренде - и все. Протащить кого-то под видом «а они у нас погостят» — это кратчайший путь нажить себе проблемы и в этой квартире и, возможно, в будущем. Избегайте проблем и все будет хорошо.

Поймите одну простую вещь — снимая жилье, вы, фактически просите «Пустите нас пожить, пожалуйста». Даже если вы платите за это жилье втридорога. И лэндлорд решает — пустить или не пустить.

Когда-то мне пришлось снять на несколько дней квартиру в Киеве, и я была приятно удивлена, что все решилось буквально за полчаса и хозяйка была счастлива, что у неё нашлись жильцы. Здесь вы будете счастливы, что вам сдали квартиру. Примите это, как данность и не заморачивайтесь.

Итак-вы пришли смотреть квартиру. Начинайте сразу же задавать вопросы. Первый вопрос-что включено в цену? Иногда вы получите ответ — все, иногда-все, кроме отопления, иногда-все, кроме электричества (что, вероятнее всего, подразумевает, что у вас в квартире отопление электрическое, так что это примерно тоже, что и в предыдущем ответе). Если отопление центральное, то и кондиционер, вероятнее всего, такой же. Просто из дырок в полу или стенах зимой будет идти тёплый воздух, а летом холодный. Если центрального отопления нет, то убедитесь, что хотя бы в одной комнате есть кондиционер (летом в Манитобе-жарищ-щ-ща — и это нас радует). Конечно, вы можете купить потом портативный кондюк, но если уже есть готовый, то его лучше проверить на работоспособность (если есть такая возможность). Ещё, обвещённое вам «Все», как правило, не подразумевает оплату телефона, интернета, кабельного телевидения — про это нужно уточнять отдельно. Включена ли в стоимость парковка или за неё нужно платить дополнительно (как правило-за парковку отдельная плата)? Будет ли ваш договор помесячным или сразу на год (скорее всего-второе)? Если вы решите уехать раньше, то за сколько дней вы должны об этом сообщить (обычно за пару месяцев, минимум-за месяц) и каковы будут штрафные санкции (может, и не будет никаких)? Можно ли держать домашних питомцев (если вам сказали «Да» - возьмите письменное подтверждение и при подписании договора убедитесь, что нигде не упомянуто «No pets»). Какова политика в отношении курения (как правило, курить разрешается только на балконе)? Где расположена прачечная и сколько стоит стирка-сушка (для тех, кто ещё с этим не сталкивался — это два разных аппарата и фильтр в сушильной машине нужно чистить после каждого использования и проверяйте перед тем, как включить, ибо всегда найдётся коза, которая за собой не почистила)? Обязательно уточните, когда планируется следующее повышение квартплаты и на сколько (обычно раз в год)? Какова сумма Security Deposit (это взнос на случай, если вы чего сломали или натворили, если все нормально — вам эту сумму возвратят после окончания срока договора)? Кому и как вы будете платить (как правило офис будет в этом же здании или поблизости, оплата чеком или переводом с карты)? Где именно находится главный офис (куда вы сможете обратиться с жалобой или отнести чек, если случайно опоздали на день-два с оплатой-но лучше платить вовремя — это важно)?

Ну, остальное-по обстоятельствам. И вот-случилось то, о чем вы мечтали...

Вам понравился район, школа и магазины неподалёку, автобусная остановка в двух шагах (это важно, если у вас нет машины ибо зимой продираться сквозь сугробы 500-600 метров до остановки-то ещё удовольствие), приятный сюрприз - есть крытая парковка, во дворе бассейн и зелёные лужайки и вы говорите «Да» и лэндлорд говорит «Да» и вы идёте подписывать договор. Это, что называется-Best Case Scenario (самый лучший вариант).

Небольшое отступление от темы: если у вас нет машины, а работу вы нашли в Maple Leaf, то я не рекомендую снимать жилье «недалеко от работы». Дело в том, что иногда от этой фирмы идёт такой запашок, что...как бы это описать...Проезжая мимо на своей машине, я переключаю кондиционер на внутренний обдув салона, иначе просто задыхаешься и глаза режет. А иногда вкусненько пахнет копчёными колбасками. А иногда ничем не пахнет. Но одно дело-полминуты в машине, другое дело-жить рядом с этим запахом тухлятины. Хотя, не знаю, может это я такая чувствительная...Поспрашивайте местных, что они скажут по этому поводу. Одно точно хорошо-это не так часто случается.

Вернёмся к квартирному вопросу. Прежде чем въехать в квартиру вы вместе с лэндлордом (он же иногда называется Property Manager или Caretaker — нюансы есть, но сейчас это не важно) проводите официальную инспекцию помещения. Проверяете работает ли унитаз, не подтекает ли душ, включаете и выключаете везде свет, открываете-закрываете двери на балкон, включаете все конфорки на плите, проверяете холодильник на наличие плесени или неприятных запахов, внимательно осматриваете стены, полы и потолки на наличие дыр, пятен и царапин. Увидели, что что-то не так-тут же попросите все записать в Condition Report. Не ведитесь на «Ой, да ладно, мы это потом починим». Возможно, и починят, а, возможно, и заявят, что это вы поцарапали холодильник или сломали люстру. Даже сломанная люстра-не повод отказываться от квартиры (люстру, скорее всего, действительно починят в ближайшие дни), но убедитесь, что это записано. И если на ковре пятно-то пусть почистят! И чего это вытяжка так гудит?!! А где микроволновка, ага, зажали?!!!

Интонацию чувствуете? Так вот так - не надо. Говорим вполголоса ласково-ласково. Улыбаемся. Извиняемся, если нужно обсудить кое-что на родном языке. Снова улыбаемся. И мягко, но настойчиво, заставляем их записать все неполадки в вышеупомянутую форму. Вам эту квартиру потом ещё им назад возвращать и зачем вам лишние объяснения, что «так и было». Записали - и сняли тему!

Продолжение темы - в следующем посте. До новых встреч. Нехай щастить!




2 views0 comments

Recent Posts

See All

Канада, Виннипег: Прості речі / Простые вещи - 16 / Оголошення про роботу / Объявления о работе

Это копия моих постов с Фейсбука, объединённых темой первых шагов в Канаде. Как обычно - сначала текст на украинском, потом на русском. Оголошення про роботу: читаємо між рядками. Днями побачила в гру

Канада, Виннипег: Прості речі / Простые вещи - 15 / аварія / авария

Это копия моих постов с Фейсбука, объединённых темой первых шагов в Канаде. Не пропустите-текст на русском-ниже. Прості речі-15 Сьогодні спробуємо поговорити про прості дії, які потрібно виконати у то

bottom of page