top of page
  • Nota Bene Arts

Канада, Виннипег: Прості речі / Простые вещи - 15 / аварія / авария

Это копия моих постов с Фейсбука, объединённых темой первых шагов в Канаде. Не пропустите-текст на русском-ниже.


Прості речі-15

Сьогодні спробуємо поговорити про прості дії, які потрібно виконати у тому випадку, коли вам не вдалося уникнути аварії.

Я спробую розповісти про те, що треба робити на прикладі невеликої, не критичної події. Ось їхали ви собі спокійно, нічого не порушуючи, дорогою, як раптом із сусідньої полоси несподівано вискочив автомобіль (полосу поміняти вирішив, ось закортіло йому) і вдарив вашу машину. Нічого серйозного, типа - у вас мінус фара, у нього теж фара, ну, бампер там ще ... Ви, звичайно, зупиняєтеся, включаєте аварійку і обережно (щоб не потрапити під чиюсь машину) виходите з автомобіля. Другий водiй робить також. Але, може, трапитись i не так. Якщо водiй діє так, ніби нічого не трапилося і намагається поїхати з місця події, то постарайтеся запам'ятати (і відразу записати, по можливості) номер машини, а також марку і колір авто. Майте на увазі, що тут ніхто не розуміє колір «мокрий асфальт» або «колір гнилої вишні». Просто - чорний, білий, червоний і т. п. Далі дії цього водія розцінюватимуться як Hit and run і це вже є кримінальним злочином. Але, нехай в такій ситуації такого не буде. Обидва автомобілі зупинилися, як належить.

Важливо – зупиніться одразу, де все сталося. Трохи пізніше, зафіксувавши ситуацію, ви зможете з'їхати на узбіччя (що б звільнити полосу для руху) і вже там ви продовжуватимете бесіду з другим водієм.

Вийшовши з машини, підійдіть до другого автомобіля і голосно та виразно запитайте, чи немає постраждалих. Зазвичай простого "Is everybody OK?" буває достатньо. Але запитайте, як мiнiмум, двічі. У перший момент, людина може бути налякана і розгублена і, повірте мені, в 90% випадків, канадці дадуть відповідь «I'm fine», навіть якщо у них, не дай Боже, будуть травми. Переконавшись, що ніхто не постраждав (якщо є навіть незначні подряпини або порізи від розбитого скла, краще викликати парамедиків і нехай вони розбираються з питанням, наскільки все серйозно), попросіть водія вийти і починайте фіксувати події. Мобільний телефон дозволяє заощадити купу часу і не возиться з описом ситуації. Робите, як мінімум, три фотографії - загальний план (видна ділянка дороги та обидві машини, залучені в пригоду), середній план (видно положення машин та їх номери), крупний план (видні пошкодження на обох машинах). Можна відразу, прямо на капоті, сфотографувати права другого водія, але можна це відкласти на хвилину-другу, якщо рух на трасі активний і безпечніший продовжити бесіду на узбіччі.

Отже, обидві машини забралися з дороги і далі водії продовжують розмову біля припаркованих на узбіччі автомобілів. Аварійку не вимикаємо, капот краще підняти, будьте готові, що деякі автомобілі будуть біля вас зупинятися і запитувати, чи не потрібна допомога. Усміхаємося, махаємо ручкою «Проїжджайте, дякую, все нормально».

Далі відбувається обмін інформацією. Як я вже сказала, фотографуємо права другого водія та надаємо свої, щоб і він сфотографував. Можна додатково попросити документи на машину (зазвичай страховка на автомобіль). Дуже корисною може бути форма (Collision Report), яку ви знайдете на сайті MPI, в якій перерахована вся необхідна їм інформація. Раджу заздалегідь роздрукувати таку форму та зберігати її разом із документами на автомобіль. Якщо ви ще не знаєте, то MPI – це єдина контора, що займається страхуванням машин у Манітобі. Так, монополісти. В інших провінціях може бути кілька різних , що займаються подібною діяльністю, тому зверніть увагу на те, що якщо номер іншої машини не манітобський, то обов'язково потрібно уточнити у водія назву страхової контори. На слово краще не вірити, вимагайте документа про страховку. Всі водії возять цей папірець із собою.

У нашому випадку, ми точно знаємо, що винуватець аварії – не ви. Той товариш, міняючи полосу, не подивився через плече, не ввімкнув поворотник, спробував втиснутися між вами і автомобілем, що йде попереду, заздалегідь знаючи, що місця не достатньо. Правда на вашому боці і друга людина одразу визнає свою провину. Довго і нудно перепрошує, дуже засмучений, щиро вам співпереживає. Це зараз. А вже за годину, в офісі MPI, він розповість зовсім іншу історію. Що це ви, порушуючи всі правила, його підрізали, ударили, пошкодили автомобіль і мало не загрожували йому розправою, змушуючи взяти провину на себе. І ви здивуєтеся, але, виявляється, була купа свідків, готових підтвердити його показання. Є у нас тут деякі діаспори, які дружно захищають своїх і готові дати будь-які свідчення в суді будь-якого рівня. Не ведемося на це і продовжуємо фіксувати ситуацію. Якщо реально існують свідки аварії, обов'язково візьміть їх данні. Не відмахуйтесь, мовляв, тут і так все ясно. Подякуйте людині, запишіть її дані (як мінімум, ім'я та номер телефону, краще ще й номер автомобіля) і пам'ятайте, що, як правило, чим більше свідків, тим краще. Зверніть увагу на те, що ви зобов'язані викликати поліцію, якщо вам здалося, що другий водій перебуває під впливом алкоголю або наркотиків, якщо на його машині відсутній номер або якщо водій не показав своїх прав (типу, вдома забув, але завтра обов'язково привезе). Жодних «завтра». Тут і зараз. Це важливо.

Записавши всю необхідну інформацію (не забудьте описати автомобілі — марка, рік, колір) та потиснувши один одному руки, ви роз'їжджаєтеся у своїх справах. У вас є 24 години на те, щоб повідомити страхову компанію про інцидент.

Я радила б не затягувати і не відкладати цю процедуру. Існує суто психологічний момент «Хто перший, той і прав». Якщо другий водій першим зв'яжеться зі страховою компанією, його версія подій і буде вважатися основною. А вам доведеться доводити, що ви не верблюд. Зв'язатися зі страховою можна і за телефоном 204-985-7000 (для Вінніпега), але, на мою думку, краще під'їхати до них особисто. Завжди можуть виявитися деякі моменти, на які ви не звернули увагу, а у страховій вам підкажуть. Там же співробітники призначать вам час та місце для огляду пошкоджень машини та оцінки збитків. Для ремонту автомобіля ви будете зобов'язані звернутися до механіка, який має договір з MPI і якщо у вас вже є «свій» механік, то уточніть у нього, чи ліцензований він MPI для проведення ремонтних робіт. Будьте морально готові, що оцінка ремонту, проведена страховою компанією виявиться набагато вищою за ту, яку ви припускали. Більш того, не виключено, що страхова компанія, взагалі, спробує списати ваш автомобіль, під приводом надмірно дорогого ремонту і виплатити вам компенсацію, яка набагато нижча від вартості автомобіля. За машину можна і треба боротися. Навіть, якщо дійсно, автомобіль підлягає списанню, то запропоновану суму можна і треба заперечувати і, як правило, суму виплат вдається підвищити іноді досить чутливо. Але це вже зовсім інша історія.

Взагалі, все, що стосується страхування машини, обов'язково поговоріть з фахівцем. Є різні варіанти, з різним рівнем покриття, з наданням (або ні) іншої машини, на час, поки ваша знаходиться в ремонті, з різними рівнями депозиту у разі аварії, з покриттям (або ні) випадків вандалізму тощо. , Ви, може, взагалі, машиною плануєте користуватися тільки «на свята» або вона у вас в гаражі стоятиме місяцями, поки ви у відрядженні. Вам слід враховувати всі ці моменти під час укладання договору страхування і, пам'ятайте, що, при необхідності, все можна змінити i взяти iншу страховку. Але це – до фахівців, вони всі знають.

Ще невеликий момент. Якщо аварія (навіть незначна) сталася на парковці, то MPI зазвичай розцінює провину 50:50. Тобто вважається, що вина взаємна та рівна. Навіть якщо вас у цей момент і в автомобілі – то не було. Якщо ви випадково зачепили і пошкодили чужу машину на парковці, то спробуйте знайти власника (якщо це сталося біля магазину, то можна звернутися до Customer Service з проханням дати голосове оголошення, типу «Власника автомобіля номер такий, просять підійти до своєї машини») і далі треба діяти так само, як у вищеописаній аварійній ситуації. Якщо знайти власника не вдається, то ви зобов'язані написати свою контактну інформацію на листку паперу та прикріпити його до лобового скла (притиснути двірником), щоб з вами могли зв'язатися. Непогано б сфотографувати цей листочок на склі, щоб довести, що ви намагалися зв'язатися з господарем машини. Якщо ви просто поїдете, не залишивши своїх координат, це буде розцінено як Hit and run. Якщо вашу машину зафіксувала відеокамера, то поліція вас знайде і платити за ремонт доведеться з власної кишені, плюс, не виключено започаткування кримінальної справи і, відповідно, зіпсований criminal record. У більшості випадків, господар пошкодженої машини з вами зв'яжеться, але, може і проігнорувати ситуацію, якщо пошкодження незначні. Йому теж ці 50:50 ні до чого — зайва метушня та головна біль. Тому ви тут частенько зустрічатимете машини з незначними подряпинами, вм'ятинами та тріщинами на бампері. Найчастіше, канадці не роблять культу з машини і ставляться до неї просто, як до засібу пересування.

Ось це називається: Танцювали-танцювали та не поклонилися. Адже я головне не написала! Люди користуйтеся даш-камерами (які записують). Це дозволить уникнути купи ускладнень, якщо, не дай Бог, трапилася аварія. І відразу повідомите про це другого учасника подій. Тоді не буде не суперечливих показань, ні хибних свідків, ні проблем з MPI. Всім-сухої дороги!

Хай щастить!


Простые вещи-15


Сегодня попробуем поговорить о простых действиях, которые нужно выполнить в том случае, когда вам не удалось избежать аварии.

Я попробую рассказать о том, что нужно делать на примере небольшого, не критичного происшествия. Вот ехали вы себе спокойно, ничего не нарушая по дороге, как вдруг из соседней полосы неожиданно выскочил автомобиль (полосу поменять решил, видите ли) и ударил вашу машину. Ничего серьёзного, типа - у вас минус фара, у него тоже фара, ну, бампер там ещё... Вы, естественно, останавливаетесь, включаете аварийку и осторожно (чтоб не попасть под чью-то машину) выходите из автомобиля. Второй автомобиль поступает также. Если же он действует так, как будто ничего не случилось и пытается уехать с места происшествия, то постарайтесь запомнить (и сразу записать, по-возможности) номер машины, а также марку и цвет авто. Имейте в виду, что здесь никто не понимает цвет «мокрый асфальт» или «цвета гнилой вишни». Просто - черный, белый, красный и т. п. Далее действия этого водителя будут расцениваться как Hit and run и это уже является криминальным преступлением. Но, пусть в описываемой ситуации такого не будет. Оба автомобиля остановились, как положено.

Важно - остановитесь сразу, где все произошло. Чуть позже, зафиксировав ситуацию, вы сможете съехать на обочину (что бы освободить полосу для движения) и уже там вы будете продолжать беседу со вторым водителем.

Выйдя из машины подойдите ко второму автомобилю и громко и внятно спросите нет ли пострадавших. «Is everybody OK?», обычно достаточно. Но спросите, как, дважды. В первый момент, человек может быть напуган и растерян и, поверьте мне, в 90% случаев, канадцы ответят «I’m fine», даже если у него, не дай Бог, будут травмы. Убедившись, что никто не пострадал (если есть даже незначительные царапины или порезы от разбитого стекла, то лучше вызывать парамедиков и пусть они разбираются с вопросом, насколько все серьёзно), попросите водителя выйти и начинайте фиксировать события. Мобильный телефон позволяет сэкономить кучу времени и не возится с описанием ситуации. Делаете, как минимум, три фотографии - общий план (виден участок дороги и обе машины, вовлечённые в происшествие), средний план (видно положение машин и их номера), крупный план (видны повреждения на обоих машинах). Можно тут же, прямо на капоте, сфотографировать права второго водителя, но можно это отложить на минуту-другую, если движение на трассе активное и безопаснее продолжить беседу на обочине.

Итак, обе машины убрались с дороги и далее водители продолжают беседу около своих припаркованных на обочине автомобилей. Аварийку не выключаем, капот лучше поднять, будьте готовы, что некоторые автомобили будут около вас останавливаться и спрашивать, не нужна ли помощь. Улыбаемся, машем ручкой «Проезжайте, спасибо, все нормально.»

Далее происходит обмен информацией. Как я уже сказала, фотографируем права второго водителя и предоставляем свои, чтобы и он сфотографировал. Можно дополнительно попросить документы на машину (как правило, страховка на автомобиль). Очень полезной может оказаться форма (Collision Report), которую вы найдёте на сайте MPI, в которой перечислена вся необходимая им информация. Советую заранее распечатать такую форму и хранить её вместе с документами на автомобиль. Если вы ещё не знаете, то MPI — это единственная контора, занимающаяся страхованием машин в Манитобе. Да, монополисты. В других провинциях, может быть несколько разных, занимающихся подобной деятельностью, поэтому обратите внимание на то, что если номер другой машины не манитобский, то обязательно нужно уточнить у водителя название страховой конторы. На слово лучше не верить, требуйте документ о страховке. Все водители возят эту бумажку с собой.

В нашем случае, мы точно знаем, что виновник аварии - не вы. Тот товарищ, меняя полосу, не посмотрел через плечо, не включил поворотник, попытался втиснуться между вами и впереди идущим автомобилем, заведомо зная, что места недостаточно. Правда на вашей стороне и второй человек сразу признает свою вину. Долго и нудно извиняется, очень расстроен, искренне вам сопереживает. Это - сейчас. А уже через час, в офисе MPI, он расскажет совсем другую историю. Что это вы, нарушая все правила, его подрезали, ударили, повредили автомобиль и, чуть ли не угрожали ему расправой, заставляя взять вину на себя. И, вы удивитесь, но, оказывается, была куча свидетелей, готовых подтвердить его показания. Есть у нас тут кое-какие диаспоры, дружно защищающие своих и готовых дать любые показания в суде любого уровня. Не ведёмся на это и продолжаем фиксировать ситуацию. Если реально существуют свидетели аварии, то обязательно возьмите их данные. Не отмахивайтесь, дескать, тут и так все ясно. Поблагодарите человека, запишите его данные (как минимум, имя и номер телефона, лучше ещё и номер автомобиля) и помните, что, как правило, чем больше свидетелей, тем лучше. Обратите внимание на то, что вы обязаны вызвать полицию, если вам показалось, что второй водитель находится под воздействием алкоголя или наркотиков, если на его машине отсутствует номер или если водитель не показал свои права (типа, дома забыл, но завтра обязательно привезёт). Никаких «завтра». Здесь и сейчас. Это важно.

Записав всю необходимую информацию (не забудьте описать автомобили — марка, год, цвет) и пожав друг другу руки, вы разъезжаетесь по своим делам. У вас есть 24 часа на то, чтобы сообщить в страховую компанию о случившемся инциденте.

Я бы советовала не затягивать и не откладывать эту процедуру. Существует чисто психологический момент «Кто первый, тот и прав». Если второй водитель первым свяжется со страховой компанией, то его версия событий и будет считаться основной. А вам придётся доказывать, что «вы не верблюд». Связаться со страховой можно и по телефону 204-985-7000 (для Виннипега), но, по-моему, лучше подъехать к ним лично. Всегда могут оказаться некоторые моменты, на которые вы не обратили внимание, а в страховой вам подскажут. Там же сотрудники назначат вам время и место для осмотра повреждений машины и оценки ущерба. Для ремонта автомобиля вы будете обязаны обратиться к механику, который имеет договор с MPI и, если у вас уже есть «свой» механик, то уточните у него, лицензирован ли он MPI для проведения ремонтных работ. Будьте морально готовы, что оценка ремонта, проведённая страховой компанией, окажется гораздо выше той, которую вы предполагали. Более того, не исключено, что страховая компания, вообще, попытается списать ваш автомобиль, под предлогом чрезмерно дорогого ремонта и выплатить вам компенсацию, которая гораздо ниже стоимости автомобиля. За машину можно и нужно бороться. Даже, если действительно, автомобиль подлежит списанию, то предложенную сумму можно и нужно оспаривать и, как правило, сумму выплат удаётся повысить, иногда довольно чувствительно. Но это — уже совсем другая история.

Вообще, все, что касается страхования машины — обязательно поговорите со специалистом. Есть различные варианты, с различным уровнем покрытия, с предоставлением (или нет) другой машины, на время, пока ваша находится в ремонте, с различными уровнями депозита в случае аварии, с покрытием (или нет) случаев вандализма и т. п. Может быть, вы, вообще, машиной планируете пользоваться только «по праздникам» или она у вас в гараже стоит месяцами, пока вы в командировке. Вам следует учитывать все эти моменты при заключении договора страхования и, помните, что, при необходимости, все можно поменять в любое время. Но это - к специалистам, они все знают.

Ещё небольшой момент. Если авария (даже незначительная) произошла на парковке, то MPI, как правило, расценивает вину 50:50. То есть, считается, что вина обоюдная и равная. Даже если вас в этот момент и в автомобиле - то не было. Если вы случайно задели и повредили чужую машину на парковке, то попытайтесь найти владельца (если это случилось около магазина, то можно обратиться в Customer Service с просьбой дать голосовое объявление, типа «Владельца автомобиля номер такой-то, просят подойти к своей машине») и далее нужно действовать так же, как в вышеописанной аварийной ситуации. Если найти владельца не удаётся, то вы обязаны написать свою контактную информацию на листочке бумаги и прикрепить его к лобовому стеклу (прижать дворником), чтобы с вами могли связаться. Неплохо бы сфотографировать этот листочек на стекле, чтобы доказать, что вы пытались связаться с хозяином машины. Если вы просто уедете, не оставив своих координат, то это будет расценено как Hit and run. Если вашу машину зафиксировала видеокамера, то полиция вас найдёт и платить за ремонт придётся из собственного кармана, плюс, не исключено заведение уголовного дела и, соответственно, испорчен criminal record. В огромном большинстве случаев, хозяин повреждённой машины с вами свяжется, но, может и проигнорировать ситуацию, если повреждения незначительные. Ему тоже эти 50:50 ни к чему — лишняя возня и головная боль. Поэтому вы здесь частенько будете встречать машины с незначительными царапинами, вмятинами и трещинами на бампере. В большинстве случаев, канадцы не делают культа из машины и относятся к ней просто, как к средству передвижения.

Вот это называется: танцевали-танцевали и не поклонились. Я ведь главное не написала! Люди пользуйтесь даш-камерами (записывающими). Это позволит избежать кучи осложнений, если, не дай Бог, произошла авария. И сразу сообщите об этом второму участнику событий. Тогда не будет не противоречивых показаний, ни ложных свидетелей, ни проблем с MPI. Всем - сухой дороги!

Хай щастить!



0 views0 comments

Recent Posts

See All

Канада, Виннипег: Прості речі / Простые вещи - 16 / Оголошення про роботу / Объявления о работе

Это копия моих постов с Фейсбука, объединённых темой первых шагов в Канаде. Как обычно - сначала текст на украинском, потом на русском. Оголошення про роботу: читаємо між рядками. Днями побачила в гру

Канада, Виннипег: Прості речі / Простые вещи - 14 / водіння машини в Манітобі / вождение машины

Это копия моих постов с Фейсбука, объединённых темой первых шагов в Канаде. Напоминаю, что текст на двух языках - украинском и русском (см. ниже). Деякі моменти проїзду перехрестя. На багатьох вулицях

bottom of page