top of page
  • Nota Bene Arts

Канада, Виннипег: Прості речі / Простые вещи - 12 / / Інтерв'ю для отримання роботи / Интервью

Это копия моих постов с Фейсбука, объединённых темой первых шагов в Канаде. Напоминаю, что текст на двух языках - украинском и русском (см. ниже).


Продовжуємо тему найпопулярніших питань для інтерв'ю.

- Назвіть ваши сильні сторони.

У професійному інтерв'ю, тут бажано назвати якiсь практичнi вмiння, що стануть вам у нагоді у вашій новій роботі: володіння рідкісним обладнанням або методом для аналізу в хімії, достовірне володіння якоюсь комп'ютерною мовою, яка була заявлена в оголошенні про роботу, уміння готувати салати або десерти для роботи на кухні, терпіння під час роботи з літніми або дітьми.

Якщо ви наймаєтеся на роботу, якою раніше не займалися, то є кілька безпрограшних варіантів:

- організованість та вміння планувати (дуже цінна якість)

- time-management — уміння контролювати час, необхідний для виконання завдання, здатність все робити у час

- вміння працювати як у команді, так і незалежно

- вміння уникати конфліктних ситуацій та їх вирішення, якщо конфлікт виник

- вміння дотримуватися правил, включаючи усні та письмові інструкції ( в Канаді, як правило, потрібно робити не «як краще», а «як треба»)

- troubleshooting – вміння виявити та вирішити незначні проблеми з технічним обладнанням

- увага до деталей, тощо…

-Назвіть ваші слабкі сторони

Будь ласка, не називайте недостатнє знання мови. Це і так буде видно

Професіоналам рекомендую назвати відсутність практичних навичок (за наявності міцних теоретичних знань) у якійсь не принциповій галузі. Наприклад, ви не дуже сильні в якiсь там мові програмування, так як вона не використовувалася на вашій минулій роботі. Але ви її вчили в коледжі і вам не стане проблемою її швидко освоїти.

Говорячи про слабі сторони, ви повинні дати зрозуміти, що ви знаєте про них та працюєте над цим, намагаючись виправити цей недолік.

Раніше була популярна порада: Моя слабкість у тому, що я готовий працювати 24 години на добу. Але я намагаюся збалансувати свою роботу та особисте життя.

А ви знаєте, скільки доведеться заплатити компенсації вашому роботодавцю, якщо ви впадете від втоми, надірветесь, травмуєтеся переробивши? Ваш роботодавець знає точно і йому не потрібні подібні ситуації.

Цілком нормально сказати про деякі проблеми з публічними виступами (public speaking). Більшість канадців дуже не люблять виступати перед народом із якимись презентаціями. Просто вони не мають вашого шкільного досвіду відповіді «біля дошки» і вони дійсно панікують перед будь-яким публічним виступом. Але, якщо ваша робота передбачає проведення презентацій, то це точно не повинно бути вашою слабкістю.

Можна згадати, що у вас є проблеми з delegating (уміння передавати частину роботи іншому). Скажіть, що всі намагаєтеся зробити самі, але розумієте, що для роботи в команді це не оптимальний шлях. Ви працюєте над цим і вже готові попросити допомоги, якщо самі не справляєтеся. Також готові завжди запропонувати свою допомогу будь-якому члену команди.

-Poor writing skills -це і у канадців трапляється. Якщо вам не доведеться на роботі багато писати, то чому б не вказати? Але, звичайно, ви над цим працюєте і вже прямо бачите покращення!

-Як ви справляєтеся зі стресом?

По-перше, не говоріть про те, що все життя насолоджувалися своєю роботою і не відчували стресу. Якщо є приклад із «минулого життя», то розкажіть про нього. Якщо ні — щось просте: відпочиваю, граючи з дітьми, бігаю в парку, слухаю приємну музику, медитую або займаюся йогою — будь-який варіант працює.

-Як ви дізналися про цю позицію?

Найкращий варіант відповіді «Та мені Вася із відділу планування розповів».

Чому це найкраща відповідь? В Україні «влаштувався по блату» має негативний сенс. Тобто, без блату не влаштувався б. У Канаді «влаштувався по блату» означає, що ви, найменьше, той блат тут маєте. Тобто, ви знаєте когось, хто тут працює. Ви розмовляли з цією людиною, ви цікавилися цією компанією і, відповідно, маєте уявлення про роботу та готові її виконувати. Зрештою, тут у цiй компанії є людина, готова, якщо і не поручитися за вас, то хоча б вважає вас гідною подаватися на цю позицію (саме тому вона вам про це й розповіла).

Знайомтесь з людьми, шукайте друзів, через кого можна буде отримати позицію. Це називається створювати networking - якесь коло знайомих, що працюють у тій же сфері, що і ви, з ким ви можете обговорювати свої плани, ідеї, а іноді й складнощі. Якщо на шнтервью ви зможете назвати імя людини, яка вже працює в компанії, — то вам буде великий плюс.

Якщо у вас такої людини немає - просто дайте відповідь що шукали роботу саме в цій компанії і тому стежили за оголошеннями на їхньому сайті. Або шукали роботу в цій галузі і переглядали подібні оголошення і саме саме їх оголошення привернуло вашу увагу таким точним збігом їхніх вимог і ваших талантiв. Ну, якось так, приблизно…

-Скільки ви плануєте у нас отримувати?

Дуже складне питання ... Якщо ви точно знаєте, скільки отримує фахівець у цій галузі (з урахуванням провінційних особливостей, а то в Торонто або Оттаві зарплата може бути іншою), то ви називаєте не конкретне число, а користуєтеся правилом вилки, тобто називаєте «від і до».

Якщо ви розумієте, що вам все одно запропонують мінімум або трохи більше (менше узаконеного мінімуму вам запропонувати не мають права), то відповідайте, що, мовляв, гроші, звичайно важливі, але набуття канадського досвіду для вас зараз набагато важливіше і ви готові працювати за будь-яку запропоновану зарплату. Але, звичайно, сподіваєтеся, що буде можливість себе показати і отримати збільшення в майбутньому.

Майте на увазі, що у більшості фірм зарплати давним давно прописані з урахуванням кваліфікації та стажу. Питання про зарплату-то бiльше питання про ваші амбіції.

-Чи є у Вас до нас якiсь питання?

У вас обов'язково мають бути питання! Можна запитати про можливості кар'єрного росту, попросити описати ваш робочий день, чи уточнити чи є бенефіти і, якщо є, то коли почнуть працювати (чесно кажучи, не найкраще питання, вам це потім і так пояснять, але іноді вас це дійсно цікавить), можна поцікавитися у котрiй годинi буде починатися робочий день, чи мусите роботати у вихідні, скільки чоловiк буде у вашому відділі, тощо. Що-небудь не дуже нав'язливе, але що показує ваш інтерес до роботи. Можна запитати, коли приблизно буде прийнято рішення про найм і коли чекати відповіді.

Iноді. Вже наприкiнцi iнтервью, вас можуть запитатя чи не хочете щесь щось про себе додати. Ось тут можно показувати сертификати, грамоти, фотографiї, якщо до цього ви це не показували. Якщо маєте лист с референсами, то можете його показати. Деякi компанiї просять приносити референсы на iнтервью, деяки питають про це пізніше, деяки — зовсiм не питають. Так що, дивіться за обставинами.

Наприкінці інтерв'ю щиро подякуйте за їх час (Thank you for your time) , можна запитати як зв'язатися з ними, якщо ви щось захочете додати до резюме. Скажіть що з радістю відповісте, якщо у них будуть ще якiсь питання (ваш емал є в резюме), побажайте всім доброго дня і спокійно, не поспішаючи йдіть до виходу. На ресепшен ще раз скажіть «Спасибі за вашу допомогу». Діставшись додому, обов'язково відправте «Thank you letter». Його треба написати того ж або наступного дня (якщо вам дали контакти для зв'язку, наприклад візитну картку). І все - далі чекаємо на результат, сподіваюся, позитивний.

Хай щастить!

Простые вещи — 12


Продолжаем тему самых популярных вопросов для интервью.

- Назовите ваши сильные стороны.

В профессиональном интервью, здесь желательно назвать именно навык-другой, который вам пригодится в вашей новой работе: владение редким инструментом или методом для анализа в химии, достоверное владение каким-то компьютерным языком, который был заявлен в объявлении о работе, умение готовить салаты или десерты для работы на кухне, терпение при работе с пожилыми или детьми.

Если вы нанимаетесь на работу, которой раньше не занимались, то есть несколько беспроигрышных вариантов:

- способности и умение планировать (очень ценное качество)

- Time-management — умение контролировать время, необходимое для выполнения задачи, способность все делать в срок

- умение работать как в команде, так и независимо

- умение избегать конфликтных ситуаций и их решение, если конфликт возник

- умение следовать правилам, включая устные и письменные инструкции (то есть, вы не будете гнать «отсебятину» - в Канаде, как правило нужно делать не «как лучше», а «как надо»)

- troubleshooting – умение выявить и решить незначительные проблемы с техническим оборудованием

- внимание к деталям и так далее…

- Назовите ваши слабые стороны

Пожалуйста, не называйте недостаточное знание языка. Это и так будет видно

Профессионалам рекомендую назвать отсутствие практических навыков (при наличии крепких теоретических знаний) в какой-то не принципиальной области. Например, вы не очень сильны в (таком-то) языке программирования, так как он не использовался на вашей прошлой работе. Но вы его учили в колледже и для вас не станет проблемой его быстро освоить.

Говоря о слабости, вы должны дать понять, что вы знаете о ней и работаете над этим, стараясь исправить этот недостаток.

Раньше был популярен совет: Моя слабость в том, что я готов работать 24 часа в сутки. Но я стараюсь сбалансировать свою работу и личную жизнь.

А вы знаете, сколько придётся заплатить компенсации вашему работодателю, если вы свалитесь от усталости, надорвётесь, травмируетесь переработав? Ваш работодатель знает точно и ему нафиг не нужны подобные ситуации.

Совершенно нормально сказать о некоторых проблемах с публичными выступлениями (public speaking). Большинство канадцев очень не любят выступать перед народом с какими-то презентациями. Просто у них нет вашего школьного опыта ответа «у доски», и они действительно паникуют перед любым публичным выступлением. Но, если ваша работа подразумевает проведение презентаций, то это, точно, не должно быть вашей слабостью.

Можно упомянуть, что у вас проблемы с delegating (умение передавать часть работы другому). Скажите, что все пытаетесь сделать сами, но понимаете, что для работы в команде — это не оптимальный путь. Вы работаете над этим и готовы попросить о помощи, если сами не справляетесь. Так же готовы всегда предложить свою помощь любому члену команды.

Poor writing skills — это и у канадцев случается. Если вам не придётся на работе много писать, то почему бы и не указать? Но, естественно, вы над этим работаете и уже прямо видите улучшения!

- Как вы справляетесь со стрессом?

Во-первых, не говорите о том, что всю жизнь наслаждались своей работой и не испытывали стресса. Если есть пример из «прошлой жизни», то расскажите о нем. Если нет — то что-то простое: отдыхаю, играя с детьми, бегаю в парке, слушаю приятную музыку, медитирую или занимаюсь йогой — любой вариант работает.

- Как вы узнали об этой позиции?

Лучший вариант ответа «Да мне Вася из отдела планирования рассказал».

Почему это лучший ответ? В Украине «устроился по блату» имеет негативный смысл. То есть, без блата бы не устроился. В Канаде «устроился по блату» означает, что вы знаете кого-то, кто здесь работает. Что вы интересовались этой компанией, говорили с людьми и, соответственно, имеете представление о работе и осознанно готовы её выполнять. В конце концов, есть человек, готовый, если и не поручиться за вас, то хотя бы считающий вас достойным подаваться на эту позицию (именно поэтому он вам об этом и рассказал).

Знакомьтесь с людьми, ищите друзей ваших друзей, через кого можно будет получить позицию. Это называется создавать networking — некий круг знакомых, работающих в той же сфере, что и вы, с кем вы можете обсуждать свои планы, идеи, а иногда и сложности. Упоминание имени человека, уже работающего в компании — большой плюс.

Если у вас такого человека нет-просто ответьте, что искали работу именно в этой компании и поэтому следили за объявлениями на их сайте. Или искали работу в этой области и просматривали подобные объявления и вот именно их объявление привлекло ваше внимание таким точным совпадением их требований и ваших навыков. Ну, как-то так, примерно…

- Сколько вы планируете у нас получать?

Очень сложный вопрос...Если вы точно знаете, сколько получает специалист в этой области (с учётом провинциальных особенностей, а то в Торонто или Оттаве зарплата может быть другой), то вы называете не конкретное число, а пользуетесь правилом «вилки», то есть называете «от и до». И добавляете «для старта».

Если вы понимаете, что вам все равно предложат минимум или самую малость больше (меньше узаконенного минимума вам предложить не имеют права), то отвечайте, что, дескать, деньги, конечно важны, но приобретение канадского опыта для вас сейчас гораздо важнее и вы готовы работать за любую, предложенную зарплату. Но, конечно, надеетесь, что будет возможность себя показать и получить прибавку в будущем.

Имейте в виду, что в большинстве фирм зарплаты давным-давно прописаны с учётом квалификации и стажа. Вопрос о зарплате-скорее вопрос о ваших амбициях.

- Есть ли у вас к нам вопросы?

У вас обязательно должны быть вопросы! Можно спросить о возможностях карьерного роста, попросить описать ваш рабочий день, уточнить есть ли бенефиты и, если есть, то, когда начнут работать (честно говоря, не лучший вопрос, вам это потом и так объяснят, но иногда вас это действительно интересует), можно поинтересоваться во сколько будет начинаться рабочий день, подразумевается ли работа в выходные, сколько человек в вашем отделе и т. п. Что-нибудь не очень навязчивое, но показывающее ваш интерес к работе. Можно спросить о том, когда примерно будет принято решение о найме и когда ждать ответа.

В конце интервью искренне поблагодарите за их время, можно попросить, как связаться с ними, если вы что-то захотите добавить к резюме, скажите, что с радостью ответите, если у них будут ещё вопросы (ваш емейл есть в резюме), пожелайте всем доброго дня и спокойно, не спеша уходите. На ресепшен ещё раз скажите «Спасибо за вашу помощь». Добравшись домой, обязательно отправьте «Thank you letter» в тот же день или на следующий (если вам дали контакты для связи, например визитную карточку). И всё - дальше ждём результатов, надеюсь, положительных.

Хай щастить!


1 view0 comments

Recent Posts

See All

Канада, Виннипег: Прості речі / Простые вещи - 16 / Оголошення про роботу / Объявления о работе

Это копия моих постов с Фейсбука, объединённых темой первых шагов в Канаде. Как обычно - сначала текст на украинском, потом на русском. Оголошення про роботу: читаємо між рядками. Днями побачила в гру

Канада, Виннипег: Прості речі / Простые вещи - 15 / аварія / авария

Это копия моих постов с Фейсбука, объединённых темой первых шагов в Канаде. Не пропустите-текст на русском-ниже. Прості речі-15 Сьогодні спробуємо поговорити про прості дії, які потрібно виконати у то

bottom of page